+7(926) 691-31-27
+7(901) 743-63-64

allottisk@mail.ru

Офисы работают с 10-00 до 19-00

Прием заказов 24 часа!

Бесплатная доставка до метро!

Мы у метро:

Полежаевская
Аэропорт
Калужская
Преображенская площадь
Белорусская
Новослободская - Менделеевская



Экслибрис, книжный знак, exlibris, ex libris

Экслибрис, книжный знак, exlibris, ex libris

Экслибрис, книжный знак, exlibris, ex libris ( от лат. ex libris из книг) все это названия печати на полях книг общественной, домашней или личной библиотеки. Сегодня библиотека может состоять не только из книг, но и собрания электронных носителей: CD, DVD, магнитофонных или видеозаписей, а также виниловых пластинок.

Любопытно, что книги и другие носители информации чаще не воруют, а просто не возвращают. Их берут почитать или посмотреть, с ними долго работают и, в результате, особенно сильно полюбившиеся тихо оседает в чужих библиотеках. Есть категория людей, считающих такое поведение нормой. Именно для борьбы с ними и был придуман экслибрис знак, указывающий кто является истинным владельцем книги или др.

Появился "книжный сторож" в Германии почти одновременно с книгопечатанием. Он представлял собой печатный лист с именем владельца и каким-либо изображением. Прикреплялся такой экслибрис на внутренней стороне обложки. Со временем охранный знак превратился в изысканную графическую миниатюру благодаря стараниям таких великих мастеров, как Дюрер и Гольбейн, Буше и Хогарт, Фаворский и Нарбут.

В наше время экслибрис стал отдельным видом изобразительного искусства. И художники, создавая миниатюрные шедевры, все чаще забывают о его первоначальном назначении четко обозначенном лет пятьсот назад на одном из первых экслибрисов в мире: "Это знак всех книг моих у меня на страже: всяк, кто книгу с ним возьмет попадется в краже".

Выполняя указанную служебную роль, экслибрисы могут составлять отдельную коллекцию как марки или этикетки. Первыми экслибрисами были гербы. В середине XVIII в. появились экслибрисы в виде вензельных знаков (монограмм), окруженные орнаментом. Экслибрисы той поры были немногочисленны и создавались только для знатных вельмож.

В XIX веке владельцами библиотек становится разночинная интеллигенция. До 1917 года в Российской империи было создано около 8000 экслибрисов. В 1963 году в бывшем СССР владельцами экслибрисов были уже около 30 000 человек и организаций.

Сегодня существует множество стилистических направлений в работе над экслибрисами. Мы рассматриваем в основном те из них, которые основаны на автографе владельца, его монограмме или гербе.

Само нанесение экслибриса может осуществляться печатью или распечатываться на цветном или черно-белом принтере на самоклеящуюся бумагу, а затем наклеиваться на охраняемый предмет.

Экслибрис

 




Назад •←


Яндекс.Метрика

Регистрация ООО , печать дешево , продажа дипломов вуза , в москве нарды купить дешево , аттракцион сумо купить , Рольшторы. Окно Декор , Kredov.ru - автокредит без взноса , алкотестер DA-8100 , ценообразование на Заработай на Форекс рынке сырья , представительство в суде

с